FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

料理と仕事の【段取り】の関係

こんにちは

事務改善アドバイザーの高倉 己淑です!(^.^)

弊所、OFFICEキスクは

8/10~8/15まで夏季休暇突入!!

夏季休暇中のブログは

お休みですが、

Facebookでは色んな投稿を

していますのでこちらでご覧下さいね♪

★OFFICEキスクFacebookページ
  ↓ ↓
https://www.facebook.com/jimukaizen.officekisook

★高倉己淑facebook個人ページ
  ↓ ↓
https://www.facebook.com/kisook.takakura


さて、

先日、とある会社の事務員さんと

お話ししていて気づいたことが

ありました。

今日はそんなお話し(^.^)


****************

料理するレシピ通りに材料購入

****************


その事務員さん、

仮にA子さんとします。

A子さんは、

すでにあるマニュアルの通りだったり

資料が全て揃ってる状況、

決められたスケジュール通りの動き

でないと、

不安やストレスがたまり、

仕事も臨機応変な対応が出来ないタイプ

・・・・

そんなA子さんに、ふと

「料理って得意ですか?」

と聞いてみた。

すると、

「得意ってわけではないですが

教えてもらった料理、知ってる料理

一般的な主婦が作れるような

料理全般は作ります」


という回答。
(この回答の内容一つでも
オモシロいですよね(^.^))


「じゃ、料理する時、

冷蔵庫の中を開けて、

余りもので作ったりできますか?」


冷蔵庫


と聞くと、

「それはできません。

私は、作る料理の材料を

買うところから始め、

全て揃えてから料理を始める方

なんです。」


買い物



「えーー。Σ(゚Д゚)そうすると、

余った時とか困りますよね?

食費もかさみませんか?」



「そうなんです。

うちのエンゲル係数はかなり

高い方だと思います」



なるほどーーー(^o^)


****************

料理も仕事も段取りおなじ?!

****************



「そうなんだ!!!」

と私。

A子さんの話しを聞いて、

すっごく合点がいきました!


なぜならA子さんは、


仕事において

決められたこと

揃った材料でないとできない

急な仕事を頼むと

他のことが考えれない。

かといって、

数字の正確性やツメは甘い・・・


という気になる要素があります。


これ、それまでの会話で

なんだかわかったような気がしませんか?


料理も

・材料からそろえる

・適当な料理、自分アレンジなどは
せず、聞いた、習ったものしかしない


・主婦で、家計を気にしているが
エンゲル係数が高くても
低くしようとする様子もない
(数字に対して気にしているが
行動しない)



ということなんです!!


***************

事務員は、余りもので料理ができる人?

***************



必ずしもそれだけ!って

ことではないですが

ここでわかったことは、

「余りもので料理が出来る人」


って要素を持つ方が

スーパー事務員になりやすいのでは?

ということ。



事務員の方にはやはり、


◆臨機応変

◆コスト意識

◆自分で工夫



という対応が出来る方が


望ましい。

全てを教えないと・・・

ではなく、

そこから「改善」の意味で

工夫が出来る方は


かなり重宝されます。


私が今まで言ってきた

小規模な中小企業における

スーパー事務員に育つ3つの要素

●30代~40代の主婦

●Excelの出来る(使える)人

●自分に少し自信のない人


の項目に

1つ追加しそうです!!!(^^)!

事務員



※ちなみに私は、もちろん

余りもので料理できる派です(^.^)
(飲食店でのアルバイト経験が
今の私の土台だからかも?!)



★セミナー情報
 8/31(土)開催!!、講師歴13年2000人の前で講師も務めるCFPファイナンシャルプランナーカン・チュンド講師の「心をつかむ60分の講座の作り方」 申込み受付中
 のご案内はコチラ
  ↓ ↓ ↓
http://kisook.blog63.fc2.com/blog-entry-450.html


★OFFICEキスクの事務効率化
業務案内と料金はこちら(初回60分1万円~ご相談承ります)
⇒ <業務案内>

★OFFICEキスクの
お申込み、お問い合わせ

こちら⇒<ご相談・お問い合わせ>

| 改善の提案 | 12:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kisook.blog63.fc2.com/tb.php/462-20e5a9a9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT